Уважаемые посетители, у Вас есть вопрос или пожелание к работе сайта? Обращайтесь в службу поддержки!

Икона Божией Матери Тихвинская

Россия, Самарская область, Тольятти
Подано 1 неделю назад
Объявление № 14112
1 фото
5 500 Руб.
Состояние товара: Б/У
Предлагаемый тип сделки: Продам
Икона Божией Матери Тихвинская
Россия, Самарская область, Тольятти,
Подано 1 неделю назад
Объявление: Икона Божией Матери Тихвинская
рамка дерево ручной работы 19 на 24 см

Согласно «Сказанию», икона семь раз появлялась перед очевидцами: вначале на Ладожском озере, в погостах Смолково на реке Ояти в Имоченицах, затем «на Кожеле на Куковой горе», затем — на горе над рекой Тихвинкой и, наконец, на другом берегу той же реки.

Как свидетельствует предание, её появление в малообжитых и ещё не христианизированных землях проявляло её чудотворную силу. На месте её последнего явления в том же году была построена деревянная церковь Успения Богородицы, ставшая местом хранения святыни. Церковь трижды горела, но сама икона всякий раз оставалась невредимой.

Древность иконы подчеркивали её связью с первым образом, написанным, согласно преданию, евангелистом Лукой ещё при земной жизни Богоматери.

С середины XVI века чудотворную икону Богоматери Одигитрии, «иже явилась на Тихвине», стали отождествлять либо со Влахернской Одигитрией из Влахернского храма в Константинополе, откуда незадолго до взятия города турками чудесно перенеслась в 1383 году на берега реки Тихвинки, за 70 лет до падения Восточной Римской империи, либо с «Богоматерью Римляныней», считавшейся списком с нерукотворного Лиддского образа, сделанного борцом за победу иконопочитания патриархом Германом в начале VIII века.

Во время иконоборческой ереси этот образ, как говорит предание, чудесно уплыл по морю из Константинополя в Рим. А после Торжества православия тем же путём вернулся туда. Особую роль в слиянии упомянутых образов Одигитрии имел факт появления иконы на реке Тихвинке.

После присоединения Новгорода к Москве в 1478 году и взятия Константинополя турками 25 годами ранее явление иконы «на Тихвине» стало восприниматься как оставление святыней утративших благочестие Рима и нового Рима (Константинополя), ради пребывания в новом уделе Богородицы — Святой Руси, ставшей третьим Римом.

Икона как бы подтверждала особый статус России «перед лицом Бога» и, соответственно, становилась ярким символом Русского централизованного государства. С этим связывали особый иконографический тип иконы Одигитрии как «Путеводительницы».

В 1507—1515 годах в Тихвине по указу и на средства великого князя Василия Иоанновича специально для поклонения иконе был построен каменный Успенский собор, ставший своеобразным реликварием для этой иконы, покровительствовавшей Московскому великокняжескому дому, что и предопределило столь пристальное его внимание к далёкому новгородскому посаду на протяжении всей его истории. С этого времени чудотворная икона стала именоваться Тихвинской.

В XVI веке Тихвин стал известным местом богомолья. В 1527 году храм посетил Василий III, а в 1547-м накануне Казанского похода и всего за несколько дней до венчания на царство — Иоанн Васильевич Грозный, который основал здесь в 1560 году Тихвинский Богородичный Успенский монастырь.
Обязательно поделитесь объявлением в социальных сетях, ведь это так просто!
Связаться с автором объявления
    Seller's picture
    Частное лицо
    Зарегистрирован(а) 7. Nov 2019
    Вам нужно войти или зарегистрироваться для связи с пользователем.
    Комментарии к объявлению:
    Нужна дополнительная информация? Хотите задать вопрос? Добавьте комментарий... Необходимо войти или зарегистрироваться.
    Задавайте вопросы относящиеся только к данному объявлению.
    Комментарии модерируются.
    5 500 Руб.
    Информация о пользователе
    Seller's picture
    Частное лицо
    Зарегистрирован(а) 07/11/2019
    Реклама
    Местоположение
    Россия, Самарская область, Тольятти
    Поделитесь объявлением, увеличите просмотры!
    Вами просмотренные объявления